Украина, г. Черновцы,

ул. Заводская, 37 в

(050) 374-88-40

(0372) 54-98-98

Перезвоните мне

Ваша корзина

Товар: 0 шт
Оформить заказ
ФАБРИКА
ДВЕРЕЙ
Главная/

Статьи

Замки для стальной двери

В наше время во входных стальных дверях используются два типа замковых систем: цилиндровый и сувальдный. Максимально надежной защиты можно добиться, только если установить оба типа дверных замков.


В цилиндровых дверных замках используется механизм, у которого подвижный элемент приводит в действие ригели – детали замковой системы, которые осуществляют запирание. Секретность дверного замка определяет конструкция цилиндра. Суть секретности дверного замка состоит в том, сколько существует комбинаций ключей для возможности его открытия. А секретность цилиндра определяет количество пин-кодов и их расположение между собой.


Современные замковые системы практически невозможно вскрыть поддельными ключами или отмычками, так как, количество комбинаций ключей для вскрытия современных замковых цилиндров достигает нескольких миллиардов.


Но одного цилиндрового дверного замка не достаточно, так как он имеет низкую механическую прочность. Из-за этого цилиндровые дверные замки можно вскрыть с помощью вандального метода. Для этого взломщики используют специальное сверло, применяют оправку для силового выбивания цилиндра или используют особый инструмент для нанесения прямого разрушающего воздействия. Чтобы избежать вскрытия дверного замка таким методом, на него устанавливают броненакладки. Данные изделия устанавливают на наружную сторону замкового цилиндра. Броненакладки изготавливаются из стали высокого качества и представляют собой довольно массивное изделие. Они обеспечивают надежную защиту цилиндра от переламывания, высверливания и выбивания.


Второй тип дверных замков – сувальдный. Механизм работы данных дверных замков устроен с помощью «сувальд» - подвижных пластин, которые ограничивают подвижность запирающих ригелей. При открывании и закрывании сувальдного замка ключ воздействует непосредственно на общий элемент запирающих ригелей. Ригель может двигаться только тогда, когда сувальды имеют определенное взаимное расположение. Такое расположение сувальд достигается благодаря форме и размерам «бороздок» ключа. Секретность сувальдного дверного замка определяют исходя из формы, количества и расположения сувальд, которые используются внутри дверного замка. Механическая прочность сувальдных замков по сравнению с цилиндровыми высокая. Показатели стойкости сувальдных дверных замков при силовом взломе являются наивысшими.


Внешний вид сувальдных замков для металлических дверей отличается внушительными размерами. Их можно оснащать защелкой, установки дверного замка могут позволять его перекодировку, ригели могут выдвигаться в разных направлениях.


Чтобы обеспечить дополнительную защиту дверного замка против взлома с помощью отмычек и силового взлома использую хром-марганцевую монтажную пластину и, так же как и для цилиндровых дверных замков, броненакладку.


Дверные замки сувальдного типа бывают как накладные так и врезные. Накладные дверные замки часто по ошибке устанавливают в перевернутом положении, когда ключ входит под сувальду. Если случается поломка пружины, то замок ключом не открывается. Не редко можно услышать от потребителей о подобных поломках. Если обычные пружины (пластинчатые или проволочные) заменить на витые, то это не решит проблему полностью. Так как, если установить дверной замок в перевернутом виде, и во время пользования пружина сломается, то замок открыть можно, но он будет постоянно заедать. Для этого некоторые предприятия выпускают сувальдные накладные замки с левым и правым исполнением.


Следует учитывать, что выпуск дверных замков – производство массовое. Оборудование настроено на выпуск конкретного типа замка, а замена обычной замковой системы на накладные замки с левым и правым исполнением будет дорогостоящей, что повлияет как на цену замков, так и на цену стальных дверей. А вот замена в накладных сувальдных замках обычных пружин на витые – обоснована. При использовании первых случаются частые поломки, так как они имеют всего одну точку изгиба, которая со временем ломается.


Для предотвращения возможности заедания дверного замка потребитель должен позаботиться о правильном его установлении, а также принять меры, если дверь используется при повышенной влажности, так как это тоже может привести к поломке дверного замка.


По ГОСТ Р 50862 определены следующие требования к запирающим механизмам дверей.


Когда на металлическую дверь устанавливают несколько замковых систем (замков), то необходимо, чтобы каждое из них было частью самостоятельной запирающей системы.


Между замочными скважинами расстояние должно быть не меньше 350 мм.


Расстояние между замочными скважинами и полом должно находиться в пределах от 900 до 1650 мм.


Ригели должны располагаться так, чтобы прочность конструкции двери была одинаковой во всех частях двери.